mrbiggfoot: (Default)
mrbiggfoot ([personal profile] mrbiggfoot) wrote2015-12-21 10:43 pm

расслабляющее набрякивание

Вчера наконец-то попробовал первый раз так называемое корыто сенсорной депривации. Для тех, кто не в курсе, суть проста: есть неглубокий бассейн, заполненный предельно солёной водой и находящийся в тёплом свето- и звукоизолированном помещении. Глюконавт ложится в него, выключает свет и начинает плавать в полной отключке от реального мира примерно час. Что же в итоге испытываешь, я и попытался узнать, тем более что неожиданно мне достался флаер на бесплатное первое посещение.

Начну с самого противного. Очень сложно привести тело в полностью неподвижное состояние, оно всё равно чуть-чуть плывёт, как лотос в Янцзы. И вот, казалось бы, только начинаешь забывать о бренном теле, и тут - хоп! - касаешься стенки бассейна, например, пальцем ноги. Или затылком. Совсем легонько, но здорово отвлекает. Прошло довольно много времени, прежде чем частота касаний опытным путём свелась к минимуму.

Поэтому или нет, но описанного в литературах эффекта полной отключки от физического восприятия не получилось добиться даже близко. Может, с непривычки, а может, его и не бывает вовсе во время бодрствования, по крайней мере, без транклюкаторов. Зато в полной темноте примерно на середине сеанса начали появляться забавные глюки зрения. Например, стало казаться, что в комнате светло, хотя на самом деле темнота была - глаз коли. Было ещё немного цветных пятен там и сям, но вот этот глюк с освещением здорово доставил.

Вообще по дефолту программа построена таким образом: 15 минут мягкого освещения и музыки, потом 40 минут шума а-ля прибой и полной темноты, и потом 5 минут постепенно включаемого света и снова музыки, чтобы прийти в себя. Сначала я решил не выпендриваться и попробовать вышеописанный мэйнстрим. Но это оказалась попса и ацтой. После получаса вырубил нафик звук и всё стало гораздо интереснее. Полная темнота и тишина - то, что нужно, иначе можно просто поваляться дома на диване в наушниках.

Обещаного особого расслабления - на сайте даже говорится что вы не должны садиться за руль после сеанса, настолько силён расколбас - я тоже не почувствовал. Может быть, потому, что уже лет 15 по привычке полностью расслабляюсь перед сном (изначально была цель научиться медитировать, но вместо этого научился отрубаться за 5 минут, хотя я не жалуюсь, скилл тоже отличненький).

Резюмируя - пока недопонял, есть ли фишка именно в факте плавания в солёной жиже, или по сути то же самое можно практиковать на диване, выключив свет. Надо сходить ещё разика 2-3, сразу вырубать свет и звук и посмотреть, что получится. Ожидал, если честно, большего.