mrbiggfoot: (arizona)
mrbiggfoot ([personal profile] mrbiggfoot) wrote2013-08-13 01:21 am

она, она... зелёная была!

Сегодня в наш почтовый ящик американское правительство наконец-то кинуло два кусочка зелёного пластика. Это значит, что мы с Оксаной теперь являемся постоянными резидентами камеди клаба Обама-лэнда. Американские визы можно забыть, как страшный сон, и в аэропорту при въезде в Америку можно не стоять часами в очереди для понаехавших. Теперь Мексиканская и Канадская границы открыты для нас в обе стороны! Канада тут вообще под боком - из Сиэтла часа 3 на машине, так что бонус совсем нелишний. Можно менять работу, не боясь, что протухнет статус и надо будет срочно всё бросать и валить из страны. И, наконец, через 5 лет можно будет подавать на (и получать, на!) американское гражданство.


2011.08.31 - repayment agreement
Всё началось в последний день лета 2011 года. Тогда я махнул стартовым флажком и неповоротливая бюрократическая машина, натужно кряхтя, пердя и заедая, кое-как пришла в действие.

2011.11.08 - process started in EB2
...но на самом деле ничего не делалось вот до этой даты. Дело в том, что примерно за год до этого нашу контору с потрохами купил один крупный софтверный гигант, и юридическая гримаса нашего предприятия в корне изменилась. То есть наша фирмочка фактически стала подчиняться законам большой свинофирмы, согласно которым всем понаехавшим быдлокодерам полагалось делать гринкарту категории EB3.

Эти категории - штука забавная. Они сами по себе означают, в общем-то, скорость процессинга документов: EB1 (для крутых учёных и мощных манагеров) - самая быстрая, EB2 (если есть вышка + опыт работы) - нормальная, EB3 (остальные) - медленная. Хохма состоит в том, что сами эти категории делятся по национальному признаку на несколько очередей: для индусов, китайцев, мексов, филлипинцев и всех остальных. Т.е. всего 5 очередей, и время процессинга каждой очереди зависит от количества в ней народу. Так вот, возвращаясь к теме. У нас в конторе очень много программистов из дружественной Индии, и для них категория EB3 означает "грин карту не получишь никогда". Ну, т.е. лет через 10 примерно. Для справки: сейчас для индусов категории EB3 рассматривают заявки, поданные в январе 2003-го. Наш доблестный локальный HR пожалел пацанов (на самом деле, они бы просто тогда все посваливали в более адекватные места) и начал бодать бюрократического монстра из головной купившей нас конторы на предмет обосновать нашу исключительную профпригодность и врождённый интеллект и зафайлить всех на EB2. Переговоры сторон велись неспешно. Хорошо, что успешно.

Так, о чём это я... Ааа. Вобщем, они всё-таки начали! Первая настоящая гумага на нелёгком пути к свободе - prevailing wage determination. Приблизительно это значит, что фирма даёт описание вашей позиции в государственное управление по делам зарплатодающих и там клерки по гроссбухам смотрят, сколько вот такой вот среднестатистический хосе пупкин с такими скиллами должен получать. И сравнивают с твоей текущей зарплатой. А то вдруг с тебя капиталисты кровь сосут. Или наоборот, недосасывают.

2012.02.22 - prevailing wage determination received by attorneys
Моя зряплата оказалась в пределах нормы, а оставшаяся жизнь тем временем стала короче на 3 месяца.

Следующий большой этап - подготовка так называемого PERM. Суть PERM сводится к демонстрации такого простого факта, что на данную позицию компания не нашла подходящих кандидатов в США и была вынуждена скрести по заграничным сусекам в поисках квалифицированной рабсилы, то есть - тадааамм! - меня.

(get reference letters)
Для этого мне надо было собрать рекомендательные письма с предыдущих работ, показывающие, какой я многопрофильный и усидчивый программист. Подходят обычные листики А4 с напечатанным текстом, подписью и контактами рекомендателя. Никаких печатей, гербовых бланков и т.п. не надо, за что очень большой респект.

~2012.04.18 - recruitment started
...а моему работодателю надо было предоставить сведения о том, что он нанимал-нанимал на мою позицию в америке, да не вынанимал. Т.е. вырезки из газет а-ля "требуется слесарь-инструментальщик 2-го разряда" и уверения в том, что местные кандидаты ну никак не подходят, хоть убейся. Доблестные лоеры били себя пяткой в грудь и говорили, что это всё "нанимание" займёт пару месяцев, не больше, но...

2012.09.28 - "We recently received the finalized recruitment results"
...внезапно оно заняло больше 4-х. А никак они это не объясняли. Чо, самый умный штоли. Тут надо снова сделать небольшое лирическое отступление и рассказать о модели работы иммиграционных юристов. Коротко её можно описать одной фразой: "Лоер - птица гордая, пока не пнёшь, не полетит". Фактически это значит, что им на тебя и твой иммиграционный статус срать вприсядку. Движущей силой должна являться заинтересованная сторона, потому что именно ей больше всех надо, а конторе наоборот не очень интересно делать из тебя свободного человека, а то ещё уволишься с плантации. На письма с вопросами отвечают через раз, считают нормальным сказать "it will be done within a week" и пропасть без вести на месяц, в общем - "я спросил у тополя".

2012.10.10 - PERM submitted
Всего через две недели с того момента, как всё стало подготовлено, PERM зафайлили.

2013.01.23 - PERM approved
Ура, PERM обобрили! То есть американское государство стиснув зубы признало, что таки да, позиция очень нужная, но работать, кроме меня, на ней некому. Последнюю страницу этого документа должен подписать собственноручно я сам, хардварной ручкой. Для этого она высылается мне физически, я её подписываю и отправляю обратно. Если страница потеряна или закосячена - PERM автоматически становится недействительным и весь оригинальный аттракцион надо начинать сначала.

Теперь работодателю надо подавать прошение, чтобы меня приняли в масонскую ложу в страну в качестве перманентного резидента. Суть этой гумаги от меня ускользает: вроде всё про позицию и про меня было уже рассказано в PERM'е, зачем нужна ещё одна петиция? Ну, в общем, пофигу, надо так надо, бюрократия обычным умом не понимается.

(doctor appt)
Дарёному коню, как известно, зубы не смотрят, а вот понаехавшему программисту - ещё как. Теперь управление по делам гастарбайтеров стало интересоваться, а не начну ли я доить американскую страховую систему, медленно помирая от туберкулёза, едва успев эмигрировать. Послали на медосмотр; не такой, впрочем, неприятный, как в военкомате. Взяли кровищу, флюрографию и поставили мешок прививок от всего.

2013.03.18 - I-140 & I-485 filed
Вот наконец все бумажки собраны и, слава мировой закулисе, можно зафайлить одновременно петицию о моём резидентстве (форма I-140) и так называемый Adjustment of Status (AOS, о нём см. ниже).

2013.04.29 - Biometrics appt
Через некоторое время в почтовый ящик упало письмо с предложением прийти в строго назначенный день и час сдать слепок носа отпечатки пальцев и фотографию. Делается это всё в офисе управления по делам понаехавших по месту жительства. Если время аппоинтмента вам не подходит, можно позвонить по спецтелефону и переназначить, но это - чпок! - и непринуждённо растягивает время процессинга документов как минимум на месяц. А если просто например не прийти, то вся твоя петиция пойдёт в американские туалеты на подтирку.

2013.05.09 - I-140 RFE
И вот! Первая (и, как выяснилось впоследствии, последняя) колдоёбина на асфальте дороги к американской натурализации. До этого всё шло гладко, без эксцессов. Просто очень долго, но в правильном направлении. А после этой бумажки (RFE означает request for evidence) трактор слегка вильнул траекторией. RFE посылают, когда бюрократам из управления по делам понаехавших резко не нравится какая-то бумажка из вашего личного дела, и они, насупив брови, просят новую для удовлетворения своего бюрократического бумагофильского вожделения. В моём случае им не понравилось описание моего самого высшего образования! Потому что, во-первых, вероятно, у них была стрёмная, отфаксенная на туалетной бумаге копия диплома, а во-вторых, кто-то проэтосамовал одну страницу из перевода диплома с русского на понятный. Короче, они запросили сделать оценку диплома независимой конторой по оценке дипломов с целью определения уровня моей образованности (а не туповат ли я, случайно, для категории EB2?) И вот тут у меня в первый раз похолодело за шиворотом. Хрен его знает, что они тут себе думают про наш родной НГУ, а если вдруг они решат, что я дубина стоеросовая недоучился, придётся переподавать всю макулатуру на EB3 и... и... вобщем, дальше этого даже думать не хочется, хочется просто поскорее проснуться.

Послал я свой диплом, отсканенный с разрешением в 100500 dpi, нашим лоерам, и они со словами "щас всё сделаем, так, где пульт" отправили его в ведомство по оценке дипломов.

2013.06.04 - I-140 RFE response filed
Получив новое описание диплома на английском, лоеры зафайлили юридически верный ответ Чемберлену с полным фаршем и красной ленточкой сбоку.

2013.06.25 - I-140 approved
Ура! Спустя три недели прошение на личную резиденцию в штатах было одобрено, а моё дело вышло на финишную прямую. К слову, это именно та прямая, по которой несчастные индусы и китайцы из категорий EB2 и EB3 бегут до зелёного финиша много лет, ожидая одобрения I-485. Смысл I-485 (adjustment of status) моим мозгом не понимается также, как и I-140. Но факт остаётся фактом: гринкарту дают только после одобрения этого самого AOS, хоть убейся.

2013.08.07 - I-485 (AOS) approved
И вот, буквально в прошлую среду AOS также был обобрен большой круглой печатью! Именно с этой даты официально начинается наше с женой американское резидентство.

2013.08.12 - GC received!
Ну и тотов!

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.