mrbiggfoot: (what?)
[personal profile] mrbiggfoot
То, что выше - это цитата из песни группы "Крематорий", которая в меру сил описывает суровую американскую бытность. Попробую теперь и я, после трёх с лишним лет нахождения на территории Сиэтла. Разумеется, всё это субъективизм и вкусовщина с центром координат в Сиэтле, но тут уж вам выбирать не приходится.

Итак, что мне нравится в Америке:

1. Климат. Я вообще очень климатозависимый человек, так что для меня это один из важнейших параметров. Снег тут в Сиэтле бывает в среднем дня 3 в году. Город в это время просто встаёт и никто никуда не едет. В остальное время зимой температура колеблется примерно от +5 до +15 цельсиев по градусу и в основном пасмурно. Однако, слухи о том, что тут постоянно дождь и у всех за ушами жабры, несколько преувеличены. А ведь есть ещё и Калифорния...

2. Всеобщее хорошее отношение всех ко всем, и к понаехавшим в частности. Здесь на пути к ассимиляции стоит только знание языка, в отличие от всяких снобских европэйских государств, где всё ещё сильно осоциаливание по родоплеменному признаку.

3. Хорошая дорожная инфраструктура. Т.е. это не только сами дороги, но и тротуары, на которых просто везде есть съезды для колясок и вело сипедов. Понятные знаки, разметка и светофоры в нужных местах. В дополнение к предыдущему пункту - вежливые водители, пропускающие пешеходов.

4. Удобный быт. Стиралка с сушилкой и сосудомойкой - это повсеместная норма. Горячая вода поступает из бака, который стоит прямо у меня в квартире. Соответственно, она всегда есть и всегда предсказуемой температуры. Обогреватели тоже регулируются мной, а не дядей из ЖЭУ. Тут даже додумались скрестить кухонную раковину с мясорубкой: в сливном отверстии стоит аццкий вращающийся нож, который включается кнопкой на стене. Соответственно, в кухонную раковину можно без палева лить всякие объедки и прочий неудобоваримый стрём, не боясь вселенских засёров.

5. Всеобщая интернетизация. У любой шаурмячечной есть свой сайт, на котором можно найти меню и телефон. Очень развиты интернет магазины: сидя за компом, лично мне шопиться гораздо приятнее. Доставка чаще всего бесплатная, прямо до порога квартиры. Если что-то не подошло, можно бесплатно отправить обратно и на выбор либо пришлют новое, либо вернут всё шо нажито непосильным.

6. Вид из окна. Например, с моего балкона можно круглый год наблюдать, как по заливу Puget Sound туда-сюда плавают кораблики. А из вашего окошка только улицы немножко

7. Популярность велосипеддинга. Нет, конечно, по сравнению с каким-нибудь Амстердамом в Сиэтле велодорожек нет вообще, но зато есть велопарковки. Например, у нас в здании работы есть закрывучая велопарковка. Очень ацки удобно, с учётом того, что я круглый год езжу на работу именно на сипеде, когда нет дождя. Ехать минут 20 вдоль того самого залива с корабликами и пирсами, над которыми летают жирнючие чайки и непередаваемо прекрасно воняет упромысленным рыбаном.

8. Бюрократия с человеческим лицом. Правда, то, что касается иммиграции - это полный фарш, как я уже писал, но в остальном всё достаточно понятно и просто. Чего стоит только "айди" - карточка размером с банковскую, которая одновременно является и внутренним паспортом, и пропиской, и водительскими правами. При её потере за неделю и 40 баксов без палева делают новую. Да, с большинством бюрократических учреждений принято контактировать по почте. Никто не стремается посылать почтой документы, потому что они, сука, доходят.

9. Красивый даунтаун Сиэтла и не только. Мне нравятся большие города с небоскрёбами и неоновыми вывесками. В Америке таких городов много, а в России по-моему только два.

10. Disneyland. Нет, правда. Особенно который во Флориде.


Теперь что мне не нравится в Америке:

1. Самое главное - близкие люди, оставленные в России, бывают тут чуть менее, чем никогда. Дорого это и геморройно - ехать сюда. Виза и сутки лёта делают своё чорное дело.

2. Налоговое законодательство. Файлить налоги каждый должен сам за себя и это тихий ужас. На это нужно реально выделять день жизни каждый год, ИЧСХ почему-то год от года оно не становится легче. Налоги немаленькие и часто бывает, что в конце года ты ещё и торчишь государству несмотря на то, что у тебя и так принудительно вычитали барщину и оброк с каждого пейчека. Налоговых законов много; они маразматичны и максимально запутаны.

3. Местная медицина. Да, тут всё конечно оборудовано по последнему слову техники, но врачи работают как роботы - по инструкции. Такие машины Тьюринга прям. Им срать на то, что твой конкретный случай может иметь отклонение от среднестатистического по больнице. Без палева могут прописать каких-нибудь инфернальных антибиотиков на полгода только потому, что твой размер манту был на миллиметр больше того, что написано у них в книжке. И, блять, никто не спросит, а не чесал ли ты его перед этим и если да, то чем. Отдельной ремарки заслуживают цены на медобслуживание. Такое чувство, что в государстве легально работают две гигантские мафиозные структуры - страхование и медицина - которые постоянно между собой ведут какие-то дикие разборки, используя нас, простых поциэнтов, в качестве топлива. Например, лёжка в палате пару дней под капельницей легко может встать в десятки тысяч долларов США. Если есть страховка, то сцилла и харибда как то перепихиваются между собой и госпиталь просит с тебя только то, что не ему не возместили страховщики, т.е. обычно не так много - баксов 100-200. Я где-то читал, что вроде бы есть госпитали для малоимущих, но скорее всего вы туда не хотите, да и не исключено, что малоимущесть там придётся доказывать бюрократически при помощи какой-нибудь гумаги. Сейчас вот вроде Обама пытается что-то замутить на тему здравоохранения, но посмотрим. На данный момент здравоохранение - это просто какая-то дичь.

4. Постоянные стройки. Хотя это, наверно, относится главным образом к Сиэтлу. Рандомно перекрываемые тротуары, что-то везде копают, ломают хайвеи, закрывают дороги и т.д. Вот честно, каждый раз едешь и не знаешь, куда тебя занесёт знаками об объездах.

5. Английский язык. Да, я знаю, это целиком моя проблема, но мне резко не нравится говорить на языке, который не доведён до автоматизма. А чтобы довести его до автоматизма, надо постоянно говорить. Такой вот заколдованный крух. С другой стороны, понимание инглиша не вызывает сложностей и я, по крайней мере, могу донести свои обмыслки до собеседника. В какой-нибудь мелкобуржуазной снобистско-шовинистической европе, я думаю, всё было бы намного хуже, особенно поначалу.

6. Нету узбекской еды, а именно - меня больше всего интересуют лагман и манты. Отсутствует как класс. Видимо потому, что все узбеки эмигрируют главным образом в москву. Блин, даже шаурма - и та есть, а вот лагмашки с мантецкими нам только снятся.

7. Обилие бумажного спама. Каждый день приходится выколупывать из почтового ящика макулатуру, чтобы немедленно переправить её в мусорный бак.

8. Дорогая и некачественная сотовая связь. Честно, я сам припух. Например, у меня на работе, чтобы нормально поговорить, надо подойти к окну. При том, что не подвал, 5-й этаж всё-таки. Видимо, каменные джунгли не способствуют сингалопроницаемости.

9. Дурацкий общественный транспорт. Несмотря на то, что в Сиэтле он один из лучших по Америке, - всё равно недотягивает. Автобусы, правда, удобные: внутри по периметру натянут шнурок, который прашу падёргатт эсли неаткрывают надо дёргать для требования остановки; есть автоматическое поднимание в салон инвалидов на колясках да и просто плохоходящих обывателей. Сейчас даже пошла мода на халявный вай-фай в автобусах. Но с точки зрения добирания из точки А в точку Б всё-таки обычно бывает неудобно. Да, а маршруток нет. Отдельно следует сказать о таксистах. Из какой клоаки они вылазят?! Предсказать поведение этих оседлавших авто обезьян на дороге не могут по-моему даже они сами. Любимый трюк каждого уважающего себя таксиста - разворот на 180 через двойную сплошную в произвольном месте дороги. Также эти существа очень любят, перпендикулярно въезжая на дорогу с 3-4 полосами в каждую сторону с побочной тропинки (т.е. светофора нет), сразу ехать поперёк дороги и поворачивать налево. При том, что машины как бы едут в оба направления и их далеко не одна.

Пока что-то больше в голову ничего не идёт.

Upd. Добавил пункт 9 в разделе "не нравится".

(no subject)

19/10/13 13:13 (UTC)
Posted by [identity profile] yurizimin.livejournal.com
Песшы... Частче... С неба прапагоооду!!!! (с) Земфира

(no subject)

19/10/13 22:18 (UTC)
Posted by [identity profile] mrbiggfoot.livejournal.com
щас, ещё подкоплю спичатлений

(no subject)

19/10/13 13:40 (UTC)
Posted by [identity profile] sandlex.livejournal.com
У меня коллега украинского происхождения неделю назад прибыл на работу в Амазон в Сиетл. Вид из офиса на кусок воды с корабликами клевый

(no subject)

19/10/13 13:41 (UTC)
Posted by [identity profile] sandlex.livejournal.com
В смысле коллега по Голландской конторе

(no subject)

19/10/13 22:40 (UTC)
Posted by [identity profile] mrbiggfoot.livejournal.com
посмотрел по карте - твой коллега скорее всего наблюдает Lake Union, а не Puget Sound :) но вид и там и там неплохой

да, сюда чаще всего едут в MS и амазон. Иногда в гугл. Как ему по сравнению с Голландией?

(no subject)

22/12/13 06:24 (UTC)
Posted by [identity profile] soffio.livejournal.com
Ну, быт - это дело наживное. У нас тоже уже все мещане обросли сосудомойками, бойлерами, да и раковину с приблудой для зажевывания рукавов (видела, в каком-то фильме ее так применяли) вполне можно прикупить. Так что прогрессируем потихоньку. Глядишь, скоро и люди добрее станут, и вид из окна, и климат. Кстати, климат! Тебе наверканя уже донесли, что в декабре нынче в Сибири плюс сколько-то и идет дождь. Не сегодня, правда, но все равно в декабре! Воот!

Пиши еще, очень интересно!)

(no subject)

22/12/13 22:38 (UTC)
Posted by [identity profile] mrbiggfoot.livejournal.com
озимые ананасы ещё не завезли? :)

напишу как-нибудь, когда будет, о чём.